Телефон и Whatsapp
8 (777) 535 68 57
8 (775) 186 08 56
Усть-Каменогорск
8 (7232) 24 44 21
8 (7232) 70 40 40
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ
Отзывы
  • Отзыв об отеле Hilton Sharm Waterfalls 5*, Египет, Шарм-Эль-Шейх, Лариса
    Отзыв об отеле Hilton Sharm Waterfalls 5*, Египет, Шарм-Эль-Шейх, Лариса
    Наша семья любит путешествовать, мы уже много где побывали, но вот в Египет… Далее...
  • Отзыв о поездке в Грузию, отель Old  Town 3*, Наталья Е.
    Отзыв о поездке в Грузию, отель Old Town 3*, Наталья Е.
    В августе мы с подругой и нашими дочерьми поехали в Грузию. Ну вот захотелось,… Далее...
  • Отзыв об отеле BARON PALMS 5*, Египет, Шарм Эль Шейх, Сайлаубек О.
    Отзыв об отеле BARON PALMS 5*, Египет, Шарм Эль Шейх, Сайлаубек О.
    Всем привет, съездили мы с супругой в этом году в Египет и нам все понравилось!… Далее...
Наши ресурсы
Блог
Дата публикации: 02 Ноября 2018
Просмотров: 117
Версия для печати:

Идеальная кухня в холодный день

Автор: Валерия Топольняк, основатель агентства "Премьер-Тур", инстаграмsnegsun

Когда мы были в Экс-Ан-Провансе, то долго разыскивали заведение с традиционными французскими блюдами. В тот день нам хотелось мяса с густым соусом, в который можно будет смачно макать багет. Но в центре Прованса найти такое почему-то было сложно. Все заведения активно предлагали салаты, стейки и безликую рыбу. Но мы не хотели ничего интернационального, душа требовала колорита и патетики.

В итоге на темной улице в глубине города мы разыскали то, что нам было нужно. Наелись, намакались и ушли довольными. Если вам нужны адреса того места, пароли, явки, время работы и имена приветливых официантов, я готова все это предоставить. На тот случай, если вы вдруг будете в Провансе проездом и возжаждете макала. 

Ну а если вам сегодня по свежему морозцу захочется согреться бокалом красного и соответствующим мясным блюдом, я вам тоже посоветую, куда идти и что заказывать неподалеку от дома. (Будь моя воля, я бы выбрала себе работу советчика по заказам. Но пока таких объявлений в интернетах не встречала.

Итак, петлять по темным улицам вам совсем не нужно. Там, куда я вас направляю, фонари очень ярко горят и путь указывают. На входе встречает радушный ресторатор и три грузина. Иногда, правда, ресторатор бывает занят, но грузины там точно всегда. Заходите, располагайтесь, устраивайтесь удобно на диванах и начинайте изучать меню. Найдите там две строки - хачапури по-аджарски и оджахури. Заказывайте без промедления и пригубите уже сухого красного. В такой морозный день оно просто необходимо для улучшения состава крови.

Ой, самое главное забыла сказать. При заказе хачапури попросите дополнительно еще одно яйцо в середину плюхнуть. Вы же знаете, что самое главное в этой аджарской лепешке серединка, в которой плавится сыр сулугуни, плывет кусочек сливочного масла и радует глаз желток. Вы будете отламывать теплые мягкие кусочки хачапури и погружать их в эту мякоть (по-другому я не могу назвать такую волшебную начинку). А если желтков будет два, то и мякоть станет в два раза сочнее. Но это не все, куда я предлагаю макать хлебом. Поэтому не спешите, пожалуйста, главное - впереди. 

Когда будет готов оджахури, вам подадут его в кеци. Традиционной грузинской глиняной сковородке с толстым дном. Именно в такой посуде блюдо отлично сохраняет свою температуру во время трапезы, остывая очень и очень медленно. Все-таки уже почти зима и мы пришли греться. Вот в этот момент вам понадобится второй бокал красного. Именно оно будет идеальным сопровождением к густому томатно-мясному соусу, в который погрузились ароматная говядина, баклажаны и картофель. Помните, чем насыщеннее блюдо, тем ярче и терпче должно быть вино. Кстати, есть варианты этого жаркого без соуса, но мне по нраву именно такой. Потому что ради соуса я каждый раз заказываю в «Аджике» оджахури и макаю куском хачапури в густую немного острую подливу. Говядина впитала аромат помидоров и чеснока, а за выловленные из соуса дольки картофеля я могу родину продать (надеюсь, этого никто не слышал.

В конце обеда у вас должно закончиться жаркое и остаться небольшой кусочек хачапури. Да, учитесь рассчитывать, тренируйтесь. Этим кусочком нужно вылизать тарелку. Вот эту самую кеци. Не думайте, что это неприлично. Так делают везде, даже на Лазурном берегу, я лично видела в дорогих ресторанах. Это такой комплимент шеф-повару. Это лучшее, что вы можете для него сделать (ну кроме чаевых, конечно. Когда повар видит такую картину, он плачет от умиления и понимает, что живет не зря.

Поэтому вступайте в «общество чистых тарелок» и делайте счастливыми поваров. А я, утирая соус с подбородка, допивая свое вино, сидела и думала, как же все таки мягкий сливочный вкус хачапури прекрасно оттеняет яркость оджахури. Они даже звучат в рифму, можно про них песню сочинить. И тоже немножечко прослезилась. От удовольствия. Ну еще потому, что согрелась.

Идеальная кухня в холодный день

Рассказать друзьям:

Комментарии 0

Оставить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Новости
  • Жители Индии, Малайзии и Индонезии проколют лица спицами
    Жители Индии, Малайзии и Индонезии проколют лица спицами
    В странах Юго-Восточной Азии готовятся к одному из главных индуистских праздников — Тайпусам. Туристам он больше всего запоминается тем, что местные жители в трансе прокалывают спицами и крючками различные части своего тела. Далее...
  • Вы не узнаете ночной Копенгаген, если приедете сюда в феврале
    Вы не узнаете ночной Копенгаген, если приедете сюда в феврале
    С 1 по 24 февраля в столице Дании пройдет второй по счету фестиваль света Copenhagen Light. В рамках этого события будут представлены 40 световых инсталляций по всему городу. Далее...
  • Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену уже в этом году
    Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену уже в этом году
    Болгария и Румыния могут присоединиться к Шенгенской зоне в 2019 году. Такое заявление сделал председатель Европейского парламента Антонио Таяни. Далее...
  • Объявлен набор в команду кругосветки «только для женщин»
    Объявлен набор в команду кругосветки «только для женщин»
    В Британии набирают путешественниц для участия в кругосветной экспедиции на парусниках. Далее...
  • В отелях Чехии на один день резко упадут цены
    В отелях Чехии на один день резко упадут цены
    Чешские города предлагают переночевать в местных отелях в двухместном номере с завтраком за символические 30, 39 или 43 евро. Далее...
Хочу туда, где...
8 (7232) 24 44 21
Усть-Каменогорск
Узнайте цены у оператора
Все страны
Блог
  • Весна во Франции
    Весна во Франции
    Есть страны, которые нравятся и даже очень. Но есть такие, что западают… Далее...
  • Сувениры из Шри-Ланки
    Сувениры из Шри-Ланки
    Самое главное на отдыхе что? Правильно, отдохнуть! А еще привезти сувениров.… Далее...
  • Традиционная кухня в необычном исполнении
    Традиционная кухня в необычном исполнении
    Кто-то думает, что французская кухня - это нечто нежное и изящное, как… Далее...
Комментарии
  • 22 Мая 2018
    Класс Далее...
  • 27 Марта 2018
    Всем привет! Подруга, о которой пишет Гульнур Н, это - я. Действительно… Далее...
  • 23 Августа 2017
    Сначала такая печать была только в павильоне США. А потом и другие страны… Далее...
Наши ресурсы