Телефон и Whatsapp
8 (777) 535 68 57
8 (775) 186 08 56
Усть-Каменогорск
8 (7232) 24 44 21
8 (7232) 70 40 40
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ
Отзывы
  • Отзыв об отеле DAIMA BIZ RESORT 5*, Кемер, Турция. Ренат, июль 2018
    Отзыв об отеле DAIMA BIZ RESORT 5*, Кемер, Турция. Ренат, июль 2018
    Наш отдых в этом году начался с того, что изменили дату вылета, вместо… Далее...
  • Отзыв о путешествии по Испании, Виталий Д., октябрь 2018 г.
    Отзыв о путешествии по Испании, Виталий Д., октябрь 2018 г.
    Побывав этим летом в Испании, мы поняли, что пляжный отдых не для нас.… Далее...
  • Отзыв об отеле LIMAK LIMRA HOTEL & RESORT 5*, Кемер, Турция. Алексей, июль 2018г.
    Отзыв об отеле LIMAK LIMRA HOTEL & RESORT 5*, Кемер, Турция. Алексей, июль 2018г.
    В этом году поехали мы в Турцию от оператора Калипсо тур, впервые. Организация… Далее...
Наши ресурсы
Блог
Дата публикации: 14 Февраля 2018
Просмотров: 819
Версия для печати:

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Автор: Валерия Топольняк, основатель агентства "Премьер-Тур", инстаграмsnegsun

Я нахожусь в глубоком убеждении, что если вы умеете читать, значит, вы умеете готовить.

И очень люблю рецепты от профессионалов. Конечно, все эти «бабушкины» рецепты тоже хороши, но уровень не тот. Если ты откроешь хорошую поваренную книгу, где все расписано по граммам и минутам, ты получишь то, о чем говорит автор. И не нужно мне рассказывать о каких-то там фантазиях на кухне. Они уместны только в отработанных рецептах. Кулинарные книги я собираю, я их читаю, как романы. И очень давно мечтала заиметь какой-нибудь французский фолиант. Килограмма на два, чтобы зачитываться перед сном для вдохновения. И пусть бы там были непонятные продукты и еще более непонятные блюда. Ну мечты же имеют право на существование.

И вот, в прошлом году, в Алматы забрела я в книжный и уткнулась носом в Поля Бокюза. На меня смотрела толстенная «Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций». Это было именно то, что я искала. Неподъемное по весу и непонятное по содержанию. Страницы пестрили названиями типа «кумпанажи» и «гюцпот» и рекомендациями «глазировать сковороду кальвадосом». И вместо фотографий блюд - акварели. Ну очень французисто. Цена была заоблачной. Я поняла: надо брать!

Автор оказался фигурой знаковой. Он был кулинаром в пятом поколении. Его прапрапрапрабабушка уже в 18 веке держала харчевню. И с такими предками ему ничего не оставалось, как стать маститым шефом. Уже в 39 лет у него было три Мишленовских звезды. А в 60 он стал учредителем самого престижного в мире конкурса поварского искусства «Золотой Бокюз». В 1989 году его признали Шеф-поваром XX века. А книга оказалась этаким гастрономическим путешествием по Франции. Все как я люблю. Она всегда у меня под рукой. Мне нравится ее листать и произносить вслух «суфле из сыра блё де Жекс».

И что вы думаете. Дней десять назад сидим мы с друзьями у Романа Фёдорова в Поперечке. Наслаждаемся обедом. Десерт уже подали. Не крем с фиалками, но варенье из шишек. Достойно и вкусно. Да ароматный чай из трав к нему. И тут Андрей Кратенко выдает: «Роман, а вы знаете, ваш коллега, Поль Бокюз умер на днях...» Я зависла. Ему был 91 год. Он был достоянием Франции. Он любил простые и добротные блюда, в которых использовал только натуральные местные продукты. И именно это называли новой французской кухней. В Поперечке кстати тоже так делают. Как завещал Поль Бокюз. Хоть и не слышали о нем никогда.

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Рассказать друзьям:

Комментарии 0

Оставить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Новости
  • Новый вьетнамский аэропорт откроет туристам дорогу к достопримечательностям
    Новый вьетнамский аэропорт откроет туристам дорогу к достопримечательностям
    Во Вьетнаме откроют новый аэропорт недалеко от Бухты Халонг, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее...
  • Австралийцы предложили авиапассажирам заняться медитацией в воздухе
    Австралийцы предложили авиапассажирам заняться медитацией в воздухе
    Чтобы избавиться от страха в полете, австралийская авиакомпания предложила своим пассажирам заняться медитацией. Далее...
  • Инстаграм позволит бесплатно есть в This is not a sushi bar
    Инстаграм позволит бесплатно есть в This is not a sushi bar
    В Милане появился ресторан, который бесплатно угощает блюдами посетителей, имеющих большое количество подписчиков в Instagram, пишет Corriere della Sera. Далее...
  • Специальная карта гостя в Иерусалиме позволит значительно сэкономить
    Специальная карта гостя в Иерусалиме позволит значительно сэкономить
    В Иерусалиме начала действовать туристическая карта Jerusalem City Pass, которая позволяет путешественникам избегать очередей, получать скидки и бесплатно пользоваться общественным транспортом. Далее...
  • Через 500 дней туристов поселят в знаменитую тюремную камеру Муссолини
    Через 500 дней туристов поселят в знаменитую тюремную камеру Муссолини
    Из тюрьмы, в которой сидел Бенито Муссолини, сделают роскошный пятизвездочный отель. Далее...
Хочу туда, где...
8 (7232) 24 44 21
Усть-Каменогорск
Узнайте цены у оператора
Все страны
Блог
  • Welcome to Belarus
    Welcome to Belarus
    Меню ресторана минского аэропорта манило выпить прямо с утра. Тем более,… Далее...
  • Прованс меня очаровал
    Прованс меня очаровал
    Сначала была очаровательная Ёлка со своей песней, от которой невозможно… Далее...
  • Тургеневские барышни
    Тургеневские барышни
    Мы работаем в услугах, а значит, должны быть услужливы. И мы стараемся.… Далее...
Комментарии
  • 22 Мая 2018
    Класс Далее...
  • 27 Марта 2018
    Всем привет! Подруга, о которой пишет Гульнур Н, это - я. Действительно… Далее...
  • 23 Августа 2017
    Сначала такая печать была только в павильоне США. А потом и другие страны… Далее...
Наши ресурсы