Телефон и Whatsapp
8 (777) 535 68 57
8 (775) 186 08 56
Усть-Каменогорск
8 (7232) 24 44 21
8 (7232) 70 40 40
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ
Отзывы
  • Отзыв об отеле Hilton Sharm Waterfalls 5*, Египет, Шарм-Эль-Шейх, Лариса
    Отзыв об отеле Hilton Sharm Waterfalls 5*, Египет, Шарм-Эль-Шейх, Лариса
    Наша семья любит путешествовать, мы уже много где побывали, но вот в Египет… Далее...
  • Отзыв о поездке в Грузию, отель Old  Town 3*, Наталья Е.
    Отзыв о поездке в Грузию, отель Old Town 3*, Наталья Е.
    В августе мы с подругой и нашими дочерьми поехали в Грузию. Ну вот захотелось,… Далее...
  • Отзыв об отеле BARON PALMS 5*, Египет, Шарм Эль Шейх, Сайлаубек О.
    Отзыв об отеле BARON PALMS 5*, Египет, Шарм Эль Шейх, Сайлаубек О.
    Всем привет, съездили мы с супругой в этом году в Египет и нам все понравилось!… Далее...
Наши ресурсы
Блог
Дата публикации: 14 Февраля 2018
Просмотров: 891
Версия для печати:

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Автор: Валерия Топольняк, основатель агентства "Премьер-Тур", инстаграмsnegsun

Я нахожусь в глубоком убеждении, что если вы умеете читать, значит, вы умеете готовить.

И очень люблю рецепты от профессионалов. Конечно, все эти «бабушкины» рецепты тоже хороши, но уровень не тот. Если ты откроешь хорошую поваренную книгу, где все расписано по граммам и минутам, ты получишь то, о чем говорит автор. И не нужно мне рассказывать о каких-то там фантазиях на кухне. Они уместны только в отработанных рецептах. Кулинарные книги я собираю, я их читаю, как романы. И очень давно мечтала заиметь какой-нибудь французский фолиант. Килограмма на два, чтобы зачитываться перед сном для вдохновения. И пусть бы там были непонятные продукты и еще более непонятные блюда. Ну мечты же имеют право на существование.

И вот, в прошлом году, в Алматы забрела я в книжный и уткнулась носом в Поля Бокюза. На меня смотрела толстенная «Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций». Это было именно то, что я искала. Неподъемное по весу и непонятное по содержанию. Страницы пестрили названиями типа «кумпанажи» и «гюцпот» и рекомендациями «глазировать сковороду кальвадосом». И вместо фотографий блюд - акварели. Ну очень французисто. Цена была заоблачной. Я поняла: надо брать!

Автор оказался фигурой знаковой. Он был кулинаром в пятом поколении. Его прапрапрапрабабушка уже в 18 веке держала харчевню. И с такими предками ему ничего не оставалось, как стать маститым шефом. Уже в 39 лет у него было три Мишленовских звезды. А в 60 он стал учредителем самого престижного в мире конкурса поварского искусства «Золотой Бокюз». В 1989 году его признали Шеф-поваром XX века. А книга оказалась этаким гастрономическим путешествием по Франции. Все как я люблю. Она всегда у меня под рукой. Мне нравится ее листать и произносить вслух «суфле из сыра блё де Жекс».

И что вы думаете. Дней десять назад сидим мы с друзьями у Романа Фёдорова в Поперечке. Наслаждаемся обедом. Десерт уже подали. Не крем с фиалками, но варенье из шишек. Достойно и вкусно. Да ароматный чай из трав к нему. И тут Андрей Кратенко выдает: «Роман, а вы знаете, ваш коллега, Поль Бокюз умер на днях...» Я зависла. Ему был 91 год. Он был достоянием Франции. Он любил простые и добротные блюда, в которых использовал только натуральные местные продукты. И именно это называли новой французской кухней. В Поперечке кстати тоже так делают. Как завещал Поль Бокюз. Хоть и не слышали о нем никогда.

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Поль Бокюз. Шеф-повар XX века

Рассказать друзьям:

Комментарии 0

Оставить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Новости
  • Жители Индии, Малайзии и Индонезии проколют лица спицами
    Жители Индии, Малайзии и Индонезии проколют лица спицами
    В странах Юго-Восточной Азии готовятся к одному из главных индуистских праздников — Тайпусам. Туристам он больше всего запоминается тем, что местные жители в трансе прокалывают спицами и крючками различные части своего тела. Далее...
  • Вы не узнаете ночной Копенгаген, если приедете сюда в феврале
    Вы не узнаете ночной Копенгаген, если приедете сюда в феврале
    С 1 по 24 февраля в столице Дании пройдет второй по счету фестиваль света Copenhagen Light. В рамках этого события будут представлены 40 световых инсталляций по всему городу. Далее...
  • Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену уже в этом году
    Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену уже в этом году
    Болгария и Румыния могут присоединиться к Шенгенской зоне в 2019 году. Такое заявление сделал председатель Европейского парламента Антонио Таяни. Далее...
  • Объявлен набор в команду кругосветки «только для женщин»
    Объявлен набор в команду кругосветки «только для женщин»
    В Британии набирают путешественниц для участия в кругосветной экспедиции на парусниках. Далее...
  • В отелях Чехии на один день резко упадут цены
    В отелях Чехии на один день резко упадут цены
    Чешские города предлагают переночевать в местных отелях в двухместном номере с завтраком за символические 30, 39 или 43 евро. Далее...
Хочу туда, где...
8 (7232) 24 44 21
Усть-Каменогорск
Узнайте цены у оператора
Все страны
Блог
  • Весна во Франции
    Весна во Франции
    Есть страны, которые нравятся и даже очень. Но есть такие, что западают… Далее...
  • Сувениры из Шри-Ланки
    Сувениры из Шри-Ланки
    Самое главное на отдыхе что? Правильно, отдохнуть! А еще привезти сувениров.… Далее...
  • Традиционная кухня в необычном исполнении
    Традиционная кухня в необычном исполнении
    Кто-то думает, что французская кухня - это нечто нежное и изящное, как… Далее...
Комментарии
  • 22 Мая 2018
    Класс Далее...
  • 27 Марта 2018
    Всем привет! Подруга, о которой пишет Гульнур Н, это - я. Действительно… Далее...
  • 23 Августа 2017
    Сначала такая печать была только в павильоне США. А потом и другие страны… Далее...
Наши ресурсы