Телефон и Whatsapp
8 (777) 535 68 57
8 (775) 186 08 56
Усть-Каменогорск
8 (7232) 24 44 21
8 (7232) 70 40 40
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ
Отзывы
  • Отзыв об отеле Le Port Apart 4*, Грузия, Батуми, Марат К.
    Отзыв об отеле Le Port Apart 4*, Грузия, Батуми, Марат К.
    Всей семьей мы отправились в Грузию. Уже не первый раз, но захотелось повторить.… Далее...
  • Жаркий отдых в Эмиратах. Отзыв об отеле Rixos Bab Al Bahr 5* в Рас-эль-Хайме и  Lapita в Дубаи
    Жаркий отдых в Эмиратах. Отзыв об отеле Rixos Bab Al Bahr 5* в Рас-эль-Хайме и Lapita в Дубаи
    Всем привет! Хочу сказать несколько слов о нашем отдыхе в Эмиратах. Были… Далее...
  • Возрожденная Amara Club Marine 5*, Турция, Кемер, Анастасия
    Возрожденная Amara Club Marine 5*, Турция, Кемер, Анастасия
    Куда отправиться отдыхать с грудным ребенком? Конечно, в Турцию! Что мы… Далее...
Наши ресурсы
Блог
Дата публикации: 06 Августа 2019
Просмотров: 72
Версия для печати:

Поход на Белуху. С чего начать

Автор: Валерия Топольняк, основатель агентства "Премьер-Тур", инстаграмsnegsun

Большая просьба, гусары, молчать к бывалым туристам, не подавать виду, что вам смешно. Да, конечно, если вы ходите в походы и живете в палатках с однатыщадевятьсотписятпятого года, то стойко переносите тяготы и лишения воинской службы  знакомы со всеми нюансами. Но для нас, новичков, большинства пижонов все было внове. И пишу я для тех, кто никогда не был под Белухой, в походы не ходил, но очень хочет и не знает, с чего начать. А начать нужно с тщательной подготовки.

Сначала определитесь со временем поездки. Идеальны даты в период с 15 июля по 15 августа. И не спрашивайте, почему. Просто поверьте на слово бывалым, как это сделали мы.

Для начала вам нужен проводник - человек, который под Белухой бывал, знает, что там и к чему, поможет вам поставить палатку и научит разводить костер. Это может быть ваш опытный товарищ или кто-то, оказывающий такие услуги за деньги. У вас должно быть в запасе не менее 8 дней, 6 из которых вы проведете в пути.

И теперь пришло время составлять меню и писать список необходимых продуктов. Не ограничивайте себя гречкой и макаронами с тушенкой. В походных условиях с легкостью и известным проворством можно варить борщ, плов и лагман. Вкусная еда будет вас радовать на высоте и снижать уровень лишений. Берите конфеты, казы и капусту. Количество котелков и чайников обсудите со своим проводником.

Для относительно комфортного проживания вам нужны палатки, в которых можно спать и при низких температурах. Такие же спальники. Температура, совместимая с жизнью, указана производителем на этикетках. Еще нужен каремат. Его кладут в палатку под спальный мешок. От его толщины и стоимости будет зависеть качество вашего сна. Именно он защитит ваш нежный организм от сырой земли и изъянов ландшафта.

Прихватите полиэтилен для укрывания палаток от дождя и росы. А также купите на рынке тент и большое количество веревок. Под тентом приятно пить чай, укрываясь от дождя и палящего солнца. Веревки нужны, чтобы его привязать к деревьям и еще для чего-то. Нам их постоянно не хватало.

Горелки, газовые балончики, спички и бумага для разжигания костра понадобятся по умолчанию.

Теперь к делу. Вы отправились в путь. Целый день вы будете добираться до начала маршрута на машине. А именно до озера Язевое - большинство групп стартует отсюда. Кто-то начинает свой путь с Рахмановских ключей, но на качество транспорта это не влияет. 
Он должен быть высокопроходимым. Потому что до поворота на Язевку дорога прекрасна, но потом начинается кошмарный кошмар и ужасный ужас. И последние 18 км вы преодолеете за 45 минут, если у вас хороший джип, и за полтора часа, если у вас паркетник. На легковых ехать не стоит. Побойтесь Бога и пожалейте машину.

Есть еще вариант доехать до Катона и там нанять транспорт в Нацпарке. Они предлагают такую опцию, цены можно найти у них на сайте.

К вечеру вы прибываете на озеро Язевое. И здесь опять два варианта: можно разбить палатку, можно поселиться в деревянном домике. Домик принадлежит Нацпарку. Бронировать нужно заранее. Уровень комфорта - чуть выше, чем в палатке.

Утром начинается движение в вверх. Впереди 34 км. И лучше преодолеть этот путь на лошадях. В два приема. Многие туристы идут пешком, доверив лошадям только груз. Но по дороге вас ждет болото. И путь длиною в 16 км до первой стоянки вы будете преодолевать часов 8-10. На лошади - примерно 4 часа. Но и это немало. Когда вы спешитесь, ног чувствовать точно не будете. Попы тоже. Да! Если вы раньше не сидели в седле, возьмите пару уроков верховой езды еще до отправления в путь. Потом полученный опыт пригодится.

На второй день болота не ждите, но путь все-равно будет непростым. По обрывам, бродам, узкой лесной тропе, чавкающей грязью в любую погоду.

Но не так страшен черт, как его малюют все трудности дороги компенсируются ее удивительной красотой и отсутствием связи. Звуки журчащей воды, песни ветра и хруст поедаемой лошадями травы - это бальзам на измученный информацией мозг.

Кстати, не все путешественники знают, что связь пропадает в Урыле плотно и навсегда. Поэтому предупредите родных и близких о том, что вы исчезнете с радаров на все время вашего похода.

Еще вам понадобится хорошая аптечка, солнцезащитный крем, средства от комаров, очень теплая одежда, дождевик, шапка, непромокаемая обувь и сланцы. Шапку и пуховик вы будете надевать по вечерам, а в сланцах ходить купаться в горные реки. Резиновые сапоги защитят вас от дождя и обильной росы.

Эмоций от пребывания наверху словами не передать. Впрочем, у каждого они свои. Одно скажу, уходить не хотелось. А вернувшись вниз, очень хочется их не расплескать.

P.S. Кто там не был, тот там будет. А кто был, тот не забудет

на заметку

Рассказать друзьям:

Комментарии 0

Оставить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Новости
  • Как устроен первый женский отель в Испании
    Как устроен первый женский отель в Испании
    В Испании открылся первый отель, проживать в котором будут только женщины. Далее...
  • Нетрадиционных отелей в мире становится все больше. На очереди бассейн над пропастью 600 метров
    Нетрадиционных отелей в мире становится все больше. На очереди бассейн над пропастью 600 метров
    Число нетрадиционных отелей, предлагающих своим постояльцам новые форматы пребывания, растет по всему миру. Далее...
  • Множество необычных предметов, которые забыли в номерах гости отелей
    Множество необычных предметов, которые забыли в номерах гости отелей
    Золотая рыбка и противогаз вошли в список самых необычных предметов, оставленных в гостиничных номерах. Далее...
  • Голографические стюардессы заменят реальных людей на борту самолета
    Голографические стюардессы заменят реальных людей на борту самолета
    Британская авиакомпания British Airways и исследовательское агентство Foresight Factory представили, как будет выглядеть полет на самолете через 100 лет. Это будут рейсы с голограммами вместо бортпроводников, а пассажирам предложат специальные добавки в еду для облегчения акклиматизации. Об этом пишет Travel Daily Media. Далее...
  • Медики подсчитали, сколько солнцезащитного крема нужно брать в отпуск. Эта цифра шокировала всех
    Медики подсчитали, сколько солнцезащитного крема нужно брать в отпуск. Эта цифра шокировала всех
    Исследователи из Британии подсчитали количество солнцезащитного крема, которое понадобится на морском курорте семье из четырёх человек в течение двух недель отпуска. Далее...
Хочу туда, где...
8 (7232) 24 44 21
Усть-Каменогорск
Узнайте цены у оператора
Все страны
Блог
  • А вы знали?
    А вы знали?
    Я тут усиленно виноградники Калифорнии изучаю. Посетить между делом хочу.… Далее...
  • Облепиха
    Облепиха
    Когда я была совсем маленькая, то жила в деревянном двухэтажном доме с… Далее...
  • Винная пробка
    Винная пробка
    Мы, как обычно, пили вино. Прекрасное белое бургундское вино. Заполняли… Далее...
Комментарии
  • 22 Мая 2018
    Класс Далее...
  • 27 Марта 2018
    Всем привет! Подруга, о которой пишет Гульнур Н, это - я. Действительно… Далее...
  • 23 Августа 2017
    Сначала такая печать была только в павильоне США. А потом и другие страны… Далее...
Наши ресурсы