Сейчас будет очень много букаф, цифр и фактов. Не будет эмоций, будет холодный разум. Желающих заламывать руки прошу сразу переключиться на другой канал. Тут будет скушно.
Итак, должна заявить, что я - зануда. Жуткая и невыносимая.
А еще у меня интуиция. Поэтому, когда я начинаю чувствовать, что меня дурят, то бросаюсь сразу скрупулезно проверять, сопоставлять и высчитывать.
Так и с этим вирусом. Нет-нет, безусловно он существует, кто бы спорил. И люди болеют, и даже умирают. Но нутром чувствую, что не в карантине дело. Понимаю, что нам чего-то не договаривают. Поэтому я стала искать.
Я потратила половину своего рабочего дня и перевернула интернет, разыскивая публикации прошлых лет и статистические отчеты минздрава.
И что я вижу?
«Пневмония — главная причина смертности несовершеннолетних во всем мире. Несмотря на то, что многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года. Согласно статистике ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире».
А нас тут пытаются убедить, что пневмония свалилась на человечество внезапно. То есть она, конечно, была, но не вирусная, а бактериальная. А теперь вот это все к нам неожиданно пришло и мы оказались не готовы всем миром, всей страной.
Но от чего-то публикация за 2009 год утверждает обратное: «Примерно в половине случаев возбудитель пневмонии — вирус». Блин, нестыковочка. Видимо, никогда такого не было, но вот опять.
Да еще статистика говорит, что у нас ежегодно от пневмонии в стране умирает от 3500 до 3800 человек. То есть в среднем 10 человек в день. И значит, что сейчас не происходит чего-то экстраординарного. То есть это, конечно, не совсем приятно, но так было всегда.
Тогда отчего все эти заламывания рук от лица врачей и министров? Что вдруг стало удивлять Президента? Или он не потрудился посмотреть на цифры прошлых лет?
СМИ постоянно вырывают из контекста и суют публике в нос: в Алматы от короновируса с марта по июнь 2020 года умерло 26 человек. Это очень неприятный факт. Я бы даже сказала, прискорбный. Как и тот, что за ноябрь-декабрь 2009 года в том же городе умирают от пневмонии те же 26 человек. Как тебе такое, Илон Маск?
Но что-то я не припомню подобных рыданий ранее. Почему десять лет назад это никого не огорчало?
В том же далеком 2009-м интернет-издания писали:
«В Южном Казахстане ежедневно регистрируется до полутора тысяч обращений в медучреждения области. На севере страны закрываются на карантин школы, детсады, а люди в ужасе пересказывают друг другу смертельные случаи от пневмонии (воспаление легких). В Алматы вирусы свирепствуют с октября. По данным департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, с начала октября ОРВИ переболели более 47 тысяч алматинцев. Более 70 процентов заболевших - дети до 14 лет».
Ух ты ! Где-то мы это уже слышали, и совсем недавно.
Оказывается, люди болели, выздоравливали и умирали много тысяч лет подряд, но никто не обращал на это внимания. У всех нас было много других дел. Никто, несмотря на такие ужасающие факты, не запрещал нам работать, а больницы как-то справлялись с наплывом больных.
Знаете почему? Потому что каждый закашлявший не был запуган до полусмерти властями и СМИ, и не считал необходимым звонить в скорую помощь с требованием непременной госпитализации и личного внимания врача при повышении температуры до уровня 37,1.
А еще потому, что врачей было больше, как и больничных коек.
Мне пришлось потратить еще полдня, чтобы найти эти цифры. Количество стационаров и койкомест в стране на сегодняшний скрывают очень тщательно. Это практически военная тайна. Но я ее раскрыла и сейчас разглашу.
1991 год: количество больниц - 1805, коек - 230 400
2010 год: больниц - 998, коек - 119 000
2018 год: больниц - 640, коек - 83 200
Как видите, количество коек в больницах за годы Независимости сократилось в 2,7 раза. При этом население с 1991 года увеличилось в стране на 2 500 000 человек.
Так может быть, мы ищем виноватых не там? Люди, как выяснилось, болели всегда. Вирусы и сопровождающая их пневмония - не новость. Но вот лечить граждан просто некому и нечем.
P.S. Странно, что это расследование проведено не министром здравоохранения. Хотя первое, что он должен был сделать, вступив на должность, - это выяснить, чем сегодняшний уровень заболевания отличается от предыдущих лет, понять, что ничем, и остановить истерику.
Но истерика очень выгодна кому-то.
P.P.S. Простите, но я слишком разумна, чтобы поддерживать накал страстей.
Будьте здоровы!
Комментарии 0