Телефон и Whatsapp
8 (777) 535 68 57
8 (775) 186 08 56
Усть-Каменогорск
8 (7232) 24 44 21
8 (7232) 70 40 40
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ
Отзывы
  • Жаркий отдых в Эмиратах. Отзыв об отеле Rixos Bab Al Bahr 5* в Рас-эль-Хайме и  Lapita в Дубаи
    Жаркий отдых в Эмиратах. Отзыв об отеле Rixos Bab Al Bahr 5* в Рас-эль-Хайме и Lapita в Дубаи
    Всем привет! Хочу сказать несколько слов о нашем отдыхе в Эмиратах. Были… Далее...
  • Возрожденная Amara Club Marine 5*, Турция, Кемер, Анастасия
    Возрожденная Amara Club Marine 5*, Турция, Кемер, Анастасия
    Куда отправиться отдыхать с грудным ребенком? Конечно, в Турцию! Что мы… Далее...
  • Отзыв об отеле  Island View Resort 5*, Египет, Шарм-Эль-Шейх, Елена
    Отзыв об отеле Island View Resort 5*, Египет, Шарм-Эль-Шейх, Елена
    Впервые мы с сыном отправились за границу, выбрали Египет, отель Island… Далее...
Наши ресурсы
Блог
Дата публикации: 18 Июня 2019
Просмотров: 80
Версия для печати:

Внутренний туризм

Автор: Валерия Топольняк, основатель агентства "Премьер-Тур", инстаграмsnegsun

Это кто там про развитие внутреннего туризма постоянно кричит? Кто надеется, что к нам туристы сейчас из-за пределов Родины повалят? Кто там наивно полагает, что нам сейчас только осталось дороги проложить и туалеты построить и вот уже туристское счастье не за горами?

Нет, туристское счастье в гостеприимстве и в нормальном менеджменте. А вот это всё, что у нас сейчас творится, это всё, что угодно, но только не счастье. И не туризм.

Я на базах отдыха не была лет десять, может, больше.
А тут понадобилось. И у меня случился культурный шок.

Потому что выяснилось, что на базе отдыха есть какие-то особенные правила. И правила эти придумывают садисты. Они ненавидят людей, а гостей особенно. Они изощренны в своей изобретательности.

Как вам, например, правило: Кто путевку покупает, тот в домике и проживает. Только вам об этом не говорят. Это вам там потом, на базе сюрприз будет при заезде. Предположим, для вас кто-то по-дружески путевку приобрел за ваши деньги. На базе у вас попросят удостоверение предъявить, которое в договор вписано. А у вас его по понятным причинам не будет. Вы же не сами покупали, товарища просили. Вы, может, вообще в Российской Федерации проживаете, а сюда сдуру в отпуск приехали. Теперь доказывайте, что вы не верблюд и пытайтесь занять оплаченное жилище.

Но меня-то как раз коллеги предупредили о подобных вариантах, поэтому куча копий разных удостоверений при покупке была предъявлена.

И вот я изучаю договор и читаю путевку. Вдруг, еще какие-то сюрпризы. Что, значит, вдруг? Сюрпризы были!

Я не люблю этого слова, никогда его не употребляю, но сейчас вынуждена. Друзья мои, это даже не совок, это его крайняя степень проявления. Я не знаю, в чьем воспаленном сознании может родиться такая модель управления.

Сначала я озвучу цену. Домик в сутки стоит 28 000 тенге. Это, чтобы потом не не пеняли: «А что вы хотели, а что вы хотели за 30 копеек всего». 28 тыщ - тоже как бы не бог весть что, но позволяет на что-то рассчитывать.

Я не жду завтраков и геля для душа. Я даже не претендую на туалетную бумагу, хотя могла бы. Но за эти деньги, я полагала, что постель моя будет заправлена. Ан нет! Постельное белье нужно будет получать у коменданта по талонам. По талонам нужно будет его и возвращать. Полотенца нам не полагаются, их нужно везти с собой. Зато полагается в договоре строка «замечания коменданта», куда впишут все, что обо мне думают, если я нарушу правила. А к правилам относится обязанность привести перед выездом дом состояние первозданной чистоты. Читай «вымыть тщательно полы», не говоря про посуду. То есть вот за 28000 тенге в сутки я еще и полы должна мыть. К этому жизнь меня не готовила.

Ой, да! У коменданта есть часы работы. Поэтому выехать с базы до 9 утра у вас не получится, даже если очень сильно нужно. Потому что некому у вас будет белье принять и талон с замечаниями выдать. А без этого шлагбаум перед вами не откроется.

Я допускала мысль, что мне просто не повезло с базой. Но она зачахла, не успев сама себя развить, после опроса народонаселения. Такие правила царят на 97 % баз нашей области. За другие регионы ничего сказать не могу. Может, там и нет талонов на белье.

Но там тоже не все гладко. У меня стояла задача забронировать четыре отеля в Алматинской области для группы европейских байкеров. Это оказалось практически невозможно. Телефоны в отелях не отвечают. Бронировать они не умеют. Как выставлять счета, не знают. И ровно с того момента, как люди узнают, что мы бронируем для иностранцев, цены меняются. Появляются какие-то доплаты за завтрак, который изначально входил в стоимость номера. А потом, о, Боги, 10 % за сервисное обслуживание. И вот уже цена на непонятное что, гордо именуемое Hotel, становится близкой к европейской. При этом сервиса никто не обещает, полотенец нет, мыла тоже. Про туалетную бумагу спросить позабыла. Но сборы «за сервис» берут.

Это лишь малая толика того, с чем мне приходится сталкиваться в своей работе. А все потому, что нет никаких стандартов. И нет никакой гарантии, что если их разработать, кто-то вдруг кинется их выполнять. Не факт даже, что начнут отвечать на телефонные звонки.

P.S. Туалеты никому не помогут, если в отелях не считают нужным выдавать полотенца и мыло.

внутренний туризм

Рассказать друзьям:

Комментарии 0

Оставить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Новости
  • Медики подсчитали, сколько солнцезащитного крема нужно брать в отпуск. Эта цифра шокировала всех
    Медики подсчитали, сколько солнцезащитного крема нужно брать в отпуск. Эта цифра шокировала всех
    Исследователи из Британии подсчитали количество солнцезащитного крема, которое понадобится на морском курорте семье из четырёх человек в течение двух недель отпуска. Далее...
  • 5 исключительных блюд, которые обязательно нужно попробовать иностранцу в Ханое
    5 исключительных блюд, которые обязательно нужно попробовать иностранцу в Ханое
    Кулинарные эксперты составили топ-5 блюд, которые должен попробовать каждый турист, приехавший в столицу Вьетнама город Ханой. Об этом пишет CNN Travel. Далее...
  • Из аэропорта до центра Парижа лёту без пробок всего 15 минут
    Из аэропорта до центра Парижа лёту без пробок всего 15 минут
    Власти Парижа панируют запустить летающее такси уже к 2024 году. Новинка будет приурочена к Олимпийским играм, которые примет французская столица. Об этом пишет CNN Travel. Далее...
  • Кормить туристов в Ломбардии будут только местным вином и рыбой
    Кормить туристов в Ломбардии будут только местным вином и рыбой
    Власти популярного итальянского региона Ломбардия обязали местных отельеров и рестораторов подавать постояльцам только местное вино и рыбу. Об этом сообщает La Rassegna. Далее...
  • Отельеры Германии получили устройство для стирки белья без воды и химикатов
    Отельеры Германии получили устройство для стирки белья без воды и химикатов
    В скором будущем в гостиничных номерах и общественных местах могут появиться устройства, которые за несколько минут очистят белье с помощью ультрафиолета. Об этом пишет FVW. Далее...
Хочу туда, где...
8 (7232) 24 44 21
Усть-Каменогорск
Узнайте цены у оператора
Все страны
Блог
  • Идеальный вечер
    Идеальный вечер
    День выдался непростым. Мы бегали по жаре и снимали бесконечные видео.… Далее...
  • Длинные выходные
    Длинные выходные
    Раньше меня раздражали длинные выходные. Я, прямо, не знала, чем себя занять.… Далее...
  • Про польскую кухню
    Про польскую кухню
    Польский язык был понятен, кухня тоже. Достопримечательностей и музеев… Далее...
Комментарии
  • 22 Мая 2018
    Класс Далее...
  • 27 Марта 2018
    Всем привет! Подруга, о которой пишет Гульнур Н, это - я. Действительно… Далее...
  • 23 Августа 2017
    Сначала такая печать была только в павильоне США. А потом и другие страны… Далее...
Наши ресурсы