Прага, я скучаю...

Автор: Валерия Топольняк, основатель агентства "Премьер-Тур", инстаграмsnegsun

Я не скажу, чтобы я как то особенно любила Прагу. Гораздо больше мне нравятся Париж, Вена и Лондон. Мне очень по душе их помпезность и чопорность. Прага в моих глазах немного простушка, вся в рюшах и розочках с красными крышами. Но почему-то я вдруг по ней заскучала.

Я скучаю по булыжным мостовым, по центру города без автомобилей, по узким улочкам и запаху корицы от крутящихся не вертеле трдельниках. По умилительному музею кукол и вызывающему неизменный хохот музею секс-машин.

Я скучаю по сувенирным лавкам и фигуркам Крота из знаменитого мультфильма, по абсолютно живым марионеткам величиной с пятилетнего ребенка, по стеклодувным мастерским и бутылкам зеленого Абсента на полках магазинов, который я так и не рискнула попробовать, по коробкам карловарских вафель с разными добавками и «многовитаминчиками».

Я скучаю по зазывным крикам продавцов экскурсий, по возможности уехать в Дрезден, Варшаву и Мюнхен, недорого и незамедлительно. По тому непередаваемому чувству, когда отправляешься за город на машине и окунаешься в сказку «Три орешка для Золушки».

По нажористой кухне, по утиным ножкам с квашеной капустой, по густым супам в ржаном каравае, по кнедликам со сливовой подливой и безумному яблочному завину с неизменной ванильковой змерзлиной, по согревающему в зимний день глинтвейну и оздоравливающей Бехеровке.

Я скучаю по своему номеру с антикварной мебелью, с кованным балкончиком, выходящим во двор и окнами в пол. По русской женщине Ларисе, хозяйке отельного ресторана, готовящей ароматный борщ на ужин, на который стекаются чехи со все Праги. Потому что «рульку мы и сами умеем».

По распродажам в огромных моллах и заставляющим вздрагивать надписям «Pozor slevy”, означающим всего лишь «Внимание, скидки». Я скучаю по прогулкам вдоль трамвайной линии в надежде не заблудится, неоправдывающейся снова и снова. По магазинам на Вацлавской площади и часам на Староместской, по лебядям на Влтаве и туристской суете на Карловом мосту.

Я уже столько всего назвала, но я еще даже не приступала к настоящему описанию Праги. Просто... просто я скучаю...

P.S. Воспоминания навеяны чужими постами о Праге

Прага, я скучаю...

Прага, я скучаю...

Прага, я скучаю...

Прага, я скучаю...

Прага, я скучаю...

Прага, я скучаю...

Прага, я скучаю...

Версия для печати. Перейти на страницу