Если в Париже не первый раз...

Автор: Валерия Топольняк, основатель агентства "Премьер-Тур", инстаграмsnegsun

Когда ты в Париже не первый раз, и даже не во второй. Когда ты уже насытишься Эйфелевой башней и видами с Монмартра. Когда снова хочется взглянуть в глаза Джоконде, но ты понимаешь, что она подождет. Вот тогда ты начинаешь искать не такие исхоженные, но тоже очень характерные парижские места.

И тогда все сознательное и бессознательное подсовывает тебе квартал Маре. И ты туда отправляешься. В центр активной жизни и обитания художников, евреев и различных людей нетрадиционной ориентации. Путеводители поговаривают, что порой это три в одном и оттого Маре становится еще более притягательным.

Когда-то здесь было болото, которое осушили рыцари-тамплиеры и начали активно обустраиваться в этом месте уже с ХIII века. У Парижа появился еще один район, который не мудрствуя лукаво назвали Маре (болото). И так там все было чудесно и мило, что через некоторое время туда перебрались французские короли. Потом они, конечно, построили себе Версаль. Но площадь, где стоит бывшая резиденция аж до 1799 года звалась Королевской. Позже ее переименовали в Place des Vosges. И это самая старая площадь в Париже, «площадь площадей». А статуя Людовика XIII до сих пор красуется в ее центре. Чтобы помнили.

Если пройти вдоль крытой дворцовой галереи, через арки, то в углу можно увидеть потайную дверь, которая ведет в особняк Сюлли. Великолепный образец барокко, 1630 года постройки.

Максимиллиан де Беттюн, герцог Сюлли был «министром всех дел». Он управлял всеми государственными отраслями, кроме дипломатических при дворе Генриха IV и его дом больше всего напоминает дворец.

Французская столица была основательно перестроена в конце XIX века. И потому таких старинных особняков в центре Париже сохранилось не очень много.

Еще один интересный факт. Во время революции якобинская диктатура активно решала квартирный вопрос. И из трех этажей особняка сделала целых шесть, обустроив их коммуналками без туалетов и кухонь. На протяжении всего XIX века он выполнял функции жилого дома, пока в 1920 году его не выкупили в частные руки и не начали реставрационные работы. Сегодня здесь находится Национальный Центр Памятников.

Мы целый день бродили по кварталу Маре. Разглядывали дворцы, гуляли вдоль особняков, обедали на рынке Красных детей, покупали пирожные в исторических кондитерских и обнаруживали бешеные скидки в местных магазинах. В прохожих мы узнавали художников и ортодоксальных евреев. Прочие, обещанные путеводителями, тщательно маскировались.

Если в Париже не первый раз...

Если в Париже не первый раз...

Если в Париже не первый раз...

Версия для печати. Перейти на страницу